安藤忠雄-光之教堂

光之教堂只是从建筑角度的别称,真正的名字是茨木春日丘教会。

游客想要拜访都必须提前预约,官网会提早1-2个月公布具体的公众开放时间(全都是下午1:30-4:00),懂日文的请看:http://www.asahi-net.or.jp/~nv3n-krkm/schedule/schedule2012_jp.html,英文页面是:http://www.asahi-net.or.jp/~nv3n-krkm/schedule/schedule2012_en.html 确定自己行程与教会开放时间能够合上后,给kasugaoka@osaka.email.ne.jp 写封email,告知姓名和希望拜访的时间(日文英文皆可),隔天大石研一牧师便会回信告知结果。光之教堂最便捷的路线是从大阪站坐东海道山阳本线到茨木站(即使各站都停也只要17分钟,210日元),从茨木站改札口出来后右转走到底方向的近铁巴士(可用KTP三日券,不能用ICOCA,投币210日元)坐到春日丘公园站。下车后记得在站牌上看眼回去发车的时间,省的出来后等很久。沿着车子驶来的方式逆行回刚才的路口,左转走几步,右手边有个上去的小岔路,找到枝蔓掩映中的日本kirisuto教团茨木春日丘教会就代表目的地达成!光之教堂颇有LOFT感的钢筋水泥土外墙面的确很有点视觉冲击感。若早到了十分钟可以沿着外墙面走一圈,顺便观赏周边住民栽种的花草,园艺水平委实不低~或是在下车的春日丘公园站多徘徊一会,春日八幡宫也是很清新迷人的小神社,再觉得无聊的话,干脆在侯站的亭子里小坐好了,带本文库本与不认识的邻座同享午后读书时光、顺带听公园里孩童嬉闹声,仿佛自己也是春日丘住民的一员。安藤忠雄曾说世人都不懂光之教堂“很多人都说那十字形光很漂亮”“我很在意人人平等,在梵蒂冈,教堂是高高在上的,牧师站的比观众高,而我希望光之教堂中牧师与观众人人平 等,在光之教堂中,台阶是往下走的,这样牧师站的与坐着的观众一样高,这样就消除了不平等的心理。 这才是光之教堂的精华”亲身到光之教堂后我默默站在了误解着安藤的世人那一边,漂亮的十字形光完全占据了整个视线与心灵,根本没有余力思考位置平等与否的问题。到了见学时间,整座教堂只有牧师、我和另一位见学者三人。大石牧师向我们简单介绍了下教堂的构造,左手边的hall和右手边的光之教堂主殿是可以任意参观的部分,后面的木制建筑是他与家人居住的地方。

进入主殿,眼前的景象让我瞬间窒息了。巨大的光十字在黝深教堂的尽头,带着炫目至极的光亮,那种光亮并不是从天国来的一色纯白,而是有青草的绿、土地的黄、远处民宅的灰银,在风里微微交织颤抖,让光十字看起来仿佛有着生命:一座活的教堂!我们不禁在尾排坐下来,屏息注视着它,感受自然——这位全知全能的上帝借用安藤之手奉献给我们的神迹。牧师办公用的HALL里还有另一座原木色的教堂,相比于主殿的视觉冲击感,它显得温和平静。光从左边的大悬窗袭入,从入口看过去,牧师永远站在空间最明亮的地带,木制的十字架在他身后,昭示着一种最原始朴素的生命力。最末的最末,大石牧师特别领我去看教堂里的墓地,已经有近二十位春日丘的教民长眠于此。

 

作者:安德利凯莉







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